Мало кто обращает внимание на столь неотъемлемый элемент испанской столицы как метро. А ведь в следующем году этому чуду техники исполнится, немного не мало, 100 лет!

Альфонс XIII на торжественном открытии метро Мадрида
Много воды утекло с того 17 октября 1919 года, когда Альфонс XIII торжественно перерезал ленточку только что открывшегося “Городского Поезда” (Ferrocarril Metropolitano), который местные жители сразу же переименовали в метро. Первая линия насчитывала только восемь станций, от площади Солнца до Cuatro Caminos (пер. – Четыре Дороги, северо-западный район Мадрида) и всего 3,5 километра, которые можно было проехать за 10 минут!
Успех метро не заставил себя ждать. За первый год действия на нем прокатились 14 миллионов жителей! Это и послужило предлогом расширить сеть и в 1921 году на метро можно было добраться уже до Аточи, один из главных железнодорожных узлов Мадрида.
Главная особенность Мадридского метро – то, что оно левостороннее. Почему, спросите вы?
Дело в том, что во время стороительства и открытия первых станций метро в Мадриде было левостороннее движение транспотра. И только в 1924 году были приняты новые правила и движение транспорта стало правосторонним. Однако в метро ничего не стали менять и было это связано больше с экономическими причинами.

Метро Мадрида во время гражданской войны
Ветер перемен
Время не стоит на месте. Наступает 1931 год. Начинается II Республика. Король Альфонсо XIII вынужден бежать из страны. Компания метро до того носившее имя короля переименовывается в “Мадридскую Городскую Компанию” (Compañía Metropolitana de Madrid). И в этом же году устанавливается первый автомат выдачи билетов, настоящее новшество!
А во время Гражданской Войны (1936-1939 года) метро стало убежищем для местных жителей. В вагонах перевозили гробы до кладбищ, а станция Диего де Леон вообще была перекрыта и использована как арсенал, но в 1938 была взорвана неизвестными лицами, что повлекло за собой много жертв.
Преображение

Старый вестибюль станции Пласа де Соль
Все войны заканчиваются, и эта тоже. Уже при Франко в 1948 году 140 километров трамвайных линий начинают сменяться линиями метро и автобусов. Столь огромный проект закончился лишь к 1972 году и метро увеличилось с первоначальных 3,5 км до 27,5 км и состояло из 3 линии. И впервые в Испании появляется надземное метро – Cercanías.
За долгие годы существования метро переходит из рук в руки, и каждый новый хозяин хочет внести что-то свое. В 1989, в день своего 70-летия, компания получает свое нынешнее название “Метро Мадрида” (Metro de Madrid, SA). В середине 90-х начинается самый амбициозный проект расширения метро. В Мадриде одновременно работают 6 тоннелепроходческих машин. Одна из них, принадлежавшая компании Mitsubishi (Митцубиси), установила новый рекорд, прорыв туннель длинной в 792 метра за месяц!
Сегодня метро – это настоящий гигант, вмещающий в себя 330 станций с протяженностью линий в 324 км и добравшись до соседних городов Алькоркон, Мостолес, Фуэнлабрада, Хетафе и Леганес, и даже может довести вас до Аэропорта Барахас.
Несколько интересных фактов о мадридском метро
- Если вы захотите прокатиться по самой длинной линии метро- тогда вам надо выбрать Линию 12. Ее протяженность 40,96 километров.
- А вот Линия 1 включает в себя больше всего станций – всего 33.
- До середины 20-х годов к работе в метро допускались дети.
- Рекламные щиты устанавливались в метро до окончания работ по строительству станций.
- В 1959 году метро полностью затопило и были отменены все поезда. Это повторилось всего один раз: в 2017 году!
И это еще не все факты о метро Мадрида. Продолжение следует!
Приезжайте, будет интересно!
2 комментария
[…] Несколько дней назад мы опубликовали статью об истории метро. Сейчас настал момент рассказать, кому же посвящены […]
[…] бы там ни говорили жители других столиц Европы, но мадридское метро самое красивое в […]