Не удивляйтесь такому заголовку. В Толедо очень много музеев и архитектурных памятников. Большая часть их находится в старом городе. Но беда в том, что очень много музеев и интересных мест просто выпадают из туристических маршрутов. А некоторые из музеев вообще не упоминаются в русском интернете. Но тем не менее от этого они не теряют своей значимости и ценности. Об одном из таких музеев я хочу Вам сегодня рассказать.
У этого музея очень скромный фасад, но поверьте, внутри его хранятся настоящие сокровища в прямом смысле этого слова– сокровища Кафедрального собора Толедо. Итак, разрешите представить – Аntiguo Colegio de Infantes – ныне Музей гобеленов. Он находится всего в 3 минутах ходьбы от Кафедрального собора.

Церковная утварь хранящаяся в музее
Сам колледж был построен в 1559 году и где обучались мальчики, чтобы помогать на мессе и петь в соборе. Долгое время это здание было заброшено. В 2004 году началась реставрация. После этого было решено открыть тут Музей гобеленов. А именно 24 из 72 гобеленов Кафедрального собора выставлены сегодня в залах музея.
А это один из самых старинных гобеленов -гобелен “Астролябии”, который представляет средневековую концепцию Вселенной XV в . Этот гобелен упоминается в архивах собора уже в 1503 году.( в длину составляет 8 метров). Кроме того, предметы одежды и церковной утвари и многое др., есть в этом музее очень интересный экспонат – монумент “Святой Четверг”.
Практически во всех храмах Толедо накануне Святого Четверга воздвигался специальный монумент, который так и назывался. И, конечно, самый красивый и самый грандиозный был тот, что воздвигался в Кафедральном Соборе. Исторически достоверный факт, что уже в 1549г. этот монумент был воздвигнут в Соборе (недалеко от Массарабской капеллы) для почитания Святого семейства. В Святой четверг 1807г. кардинал Луис Мария дэ Борбон торжественно открыл новый, намного больший по размерам монумент.

Деталь фасада музея
Проект был выполнен архитектором Игнасио Хааном. На огромной лестнице, высотой в 35 метров, размещались 400 свечей. На вершине лестницы размещалась беседка под куполом, а по бокам беседки – 8 позолочённых ангелов, держащих в своих руках предметы страстей. Внутри купола находилась урна с мощами святейшего. А на самой вершине купола беседки находилась аллегорическая фигурка Веры.
Весь этот скульптурный ансамбль освещался 222-мя масляными лампадами и был увенчан красным балдахином, с ниспадающим занавесом ярко-красного цвета, отделанным золотым галуном со складками (на эту отделку ушло 600 унций золота). Огромные размеры и сложность монтажа затруднили его установку, а посему монумент выставляли всего 4 раза в прошлом веке, последний раз в 1955 г. Сейчас сам монумент можно увидеть во внутреннем дворике Музея гобеленов в Толедо.
Музей работает без выходных с 10.00 до 18.30. Входной билет стоит 2 евро.
Приезжайте, будет интересно!
3 комментария
И всё-таки музей, наверное не гобеленов , а шпалер.?Судя по датам изготовления.Прости.
Не соглашусь. Скорее всего это все-таки гобелены. Во всяком случае так их называют тут. И вот, что я нашел в интернете про гобелены. “Гобелен – вытканный вручную ковёр-картина. В строгом смысле — изделие действующей поныне парижской мануфактуры (учреждена в предместье Сен-Марсель в 1662 как королевская; включила ряд частных шпалерных заведений, в том числе мастерскую фламандских ткачей М. Команса и Ф. Планша, основана в 1607). Её главным зданием стала бывшая мастерская известных с 15 в. красильщиков Гобеленов (Gobelins), имя которых утвердилось за мануфактурой и её изделиями.
Гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковыми (иногда также серебряными и золотыми) нитями по рисункам (картонам) управляющего мануфактурой художника Ш. Лебрена, а в 18 в. Ф. Буше, Ж. Б. Удри и др. гобелены ткались на специальных ручных станках методом выборочного ткачества, т. е. по отдельным участкам, которые затем сшивались тонкой шёлковой нитью. Характерная особенность гобелена — рубчатая поверхность лицевой стороны, создаваемая нитями основы, и неровная поверхность оборотной стороны, образуемая швами и нитями утка.”
Это действительно картины, иу них рубчатая поверхность.