Сегодня жест поднятой руки, столь же простой и понятный во всем мире, говорит о том, что вам нужно срочно воспользоваться услугами такси. Этот жест, легко узнаваемый кем угодно и во все времена.Сейчас в Мадриде более 15 000 такси, которые постоянно курсируют по улицам города.
Но сегодня я предлагаю вам отправиться к самым истокам этой службы в Мадриде.
И наш путь лежит к отелю на “Plaza de Herradores”, который расположился в нескольких метрах от Калле Майор. Сейчас это место не имеет ничего общего с тем, что было тут в конце 16 века.
Но почему мы отправились именно сюда. А все дело в том, что именно тут была первая стоянка “такси”.
Не удивляйтесь. Это теперь наша поднятая рука, может остановить такси в любом месте. А столетия назад все было иначе. После переезда Королевского двора в Мадрид, население города очень резко возросло, как и возрос спрос на услуги, которые требовало само время.
Так вот, именно тут, на этой площади и была первая остановка такси. А красивая табличка на стене отеля подтверждает это: “На этой площади в семнадцатом веке были остановки для “ручных стульев”, первых такси, которые были в Мадриде “
Необходимо уточнить, что первыми, примитивными такси были в виде небольших закрытых карет-стульев, выполненных обычно из дерева и обитых тканью. И были они на ручной тяге – двое носильщиков. Обычно услугами такого такси пользовались дамы из высшего класса. Причем, еще один любопытный факт. Это такси доставляло пассажирку или пассажира не только к парадной двери дома. А могло доставить пассажира прямо к двери квартиры, если ширина лестницы позволяла это сделать.
Через очень короткое время, ввиду большой популярности этой услуги, в Мадриде было организовано больше стоянок “доисторических” такси: на площади Пуэрта дель Соль, улицы Ла Себада или Антон Мартин.
Причем количество этого транспорта выросла настолько, что в начале XVII века был изданы законы, регулирующие их деятельность. Например, в одном из них, изданном в 1611 году, говорилось, что для того чтобы стать “водителем” такого такси, надо иметь специальную лицензию. Кроме этого, как правило взималась плата за услугу трансфера в оба конца, даже если необходима была поедка только в одном направлении.
А уже в 1786 году новый Королевский указ обозначил часы работы этой службы, а также ввел тарифы на поездки. Но главное, в новых правилах говорилось, что перевозить, вернее переносить, можно было не более ОДНОГО человека, а “silleteros” (так называли перевозчиков) должны быть в форме и “сохранять умеренность в движении и в словах”.
Некоторые историки утверждают, что первая настоящая служба такси в Мадриде возникла позже, а именно в 1792 году, на площади Пуэрта дель Соль. Это уже были не стулья, но еще и не машины. Это были первые экипажи, известные как «simones». Поначалу это были конные экипажи, а в пригородах Мадрида в качестве тягловой силы мог использоваться, осел.
На заре XX века, в 20-х годах, на улицах Мадрида появляются первые автомобили – такси или «autotaxi». Это было самым близким к тому, что мы знаем сегодня.
Интересно, что согласно статье популярного издания в Испании, газеты ABC, в 1909 году для водителей такси были введены некоторые запреты: такие, как, «перевоз ручной клади больших размеров, а так же вождение в нетрезвом виде».
Но, прежде всего правила регулировали оплату услуг этого такси:
Оплата отговарилась прямо на месте и не зависела от времени, а лишь от протяженности маршрута и количества пассажиров. Т.е. твердых тарифов на услуги такси тогда не было. Например, если клиентов было один или два человека, то оплата составляла 1,25 песеты за первые 800 метров и по 20 центов больше за каждые 400 метров.
Если бы было три пассажира, то же самое количество за первые 600 метров и по 20 центов за каждые 300 метров.
И если их было четыре, максимальное количество пассажиров, допускаемых к посадке в такси, ставка составляла 1,25 песеты за первые 400 метров и по 20 центов за каждые 200. И еще 5 центов – за каждую остановку.
Не смотря, на то что такси тогда были очень дороги, эта услуга становилась очень популярной.
С первых 10 “Ландолетов” парк такси уже к 20-м годам вырос до 2500 машин такси, для населения в 750 000 жителей. Изменились и марки машин, и вскоре появились такси Ford, Fiat, Hispano Suiza, Citroën, Renault, Buick, Chevrolet, Dion Bouton, Panhard-Levassor, Berliet или Licorne.
Но с началом Гражданской войны в 1936-1939 годах , служба такси в Мадриде не то что пришла в упадок, а практически прекратила свое существование. Это было связано прежде всего с тем, что правительство Республики реквизировало все автомобили для нужд правительства и республиканской армии.
Уже после войны какую-то часть реквизированных автомобилей удалось вернуть, но к 1940 году сектор такси почти исчез. Небольшие двухместные автомобили марки DKW(Dampf-Kraft-Wagen) в основном использовались не только для государственной службы, но стали очень популярными в перевозке пассажиров, несмотря на их малую вместимость.
В конце 40-х годов на улицах Мадрида появились первые 39 моделей Fiat 1100, превращенные в такси, которые мадридцы называли ‘”piojos verdes” (зелеными вшами) из-за их цвета (о цвете мадридского такси будет отдельная заметка).
В 50-е годы в испанской столице насчитывалось уже 3500 машин такси, но этому сектору все равно угрожал спад, если бы конце 50-х не была бы выделена субсидия :1000 песет в месяц за каждое такси из Кэмпса (компания Petróleos Sociedad Anónima). Кроме того в Мадриде , появились первые остановки такси с телефоном.
На сегодняшний день в Мадриде насчитывается 16 000 машин такси.
Вот такой небольшой экскурс в историю мадридского такси.