Белен
Старый Толедо предстает перед нами как огромный рождественский белен— сценками на сюжеты истории рождения Иисуса Христа. Составление белена- это пожалуй одна из тех давних традиций, которая живет до сих пор. И даже больше! Ежегодно в Толедо проходит конкурс на самый красивый и самый большой белен.
А побывавшие в Святой земле утверждают, что один из самых известных старинных Рождественских беленов Толедо, так называемое «Пастушье поле», очень напоминает округлые холмистые горы Иерусалима, с той лишь разницей, что на южных толедских склонах побольше растительности. Понятно, что сравнение относится к старому Толедо, а не к тому городу, что растет за крепостными стенами. Этот надо бы назвать совсем по-другому.
Самый красивый белен Рождества можно увидеть и сейчас в Кафедральном Соборе Толедо, на главном за алтарном образе, сделанном по приказу кардинала Сиснерос.
Вильянсико
Говорят, что время не властно над толедскими монастырями. Настоящим подтверждением этого являются вильянсико (исп. villancico, от villa — деревня)- рождественские песнопения, которые с упоением, свойственным многовековой традиции, исполняют монашки. Это давно подметили предприимчивые торговцы, а также звукозаписывающие компании. Для записи вильянсико на дисках они выбрали песнопения в исполнении монашек из монастырей Толедо. Когда ты слышишь звучание одной из песен, такой простой и бесхитростной, пусть даже без музыкального сопровождения, сразу представляешь хор монашек, славящих младенца Христа. Это одно из самых трогательных и любимых изображений Младенца из всех существующих в Толедо.
Обильные вторники
Еще одной традицией, покидающей историческую авансцену, можно назвать предрождественские ярмарки или «обильные вторники». Что же это такое?Представьте себе центральную площадь Толедо Сокодовер, наполненную стаями живых индюшек, кур, цыплят, ряды булочников, груды туррона, бочки с маринадом и горы орехов, каштанов и инжира, чтобы сделать туррон для бедных. Тут же проводилась рождественская лотерея. Номера победителей писались на доске и предвосхищали полные списки из мадридских газет.
Рождественские сладости
Одной из любимых рождественских сладостей в Толедо является марципан. Его так любят все испанцы за его подлинность и изысканность. На его нехватку, естественно, никто не жаловался в старом городе. Да и сейчас – марципан, самая популярная сладость среди жителей Толедо и его гостей. Предпочтение отдавалось маленьким фигуркам или сладким слоеным пирожкам. И еще … Тем славным сказочным существам, которые так и не смогли понять мадридские кондитеры. А ведь это угорь из реки Тахо. Его стилизованная фигурка украшает роскошную хромированную коробку толедского марципана, перевязанную нарядными бантами. Когда-то это был типичный для здешних мест, расположенных у реки, улов не только рыбаков- профессионалов, но и даже рыбаков-любителей. Когда угорь стал исчезать из реки Тахо, толедские кондитеры решили сохранить память о нем таким образом.
Другое старинное, типичное рождественское блюдо, – миндальный суп, присыпанный сверху корицей, таким желанным был когда-то на толедских столах. К сожалению, все реже подается к рождественскому ужину, уступив пальму первенства грецкому ореху и сосновым орешкам. Завершали трапезу напитком, приготовленным из вина с зернами граната.
“12 виноградин счастья” не собирали тогда такую бурлящую толпу в новогоднюю ночь перед часами на Сокодовер, как это происходит сейчас. А вот шествия Королей были менее зрелищными, но более реалистичными. В какой-то год по улицам провели живых верблюдов, а пажи поднимались по красивым лесенкам на балконы домов улицы Анча (так называлась раньше Коммерческая улица старого Толедо), чтобы положить подарки в детские туфли.
Месса петуха
Больше всего верующих приходило на «Мессу петуха», которая по утверждению историков зародилась в Толедо в конце 12 века. Летописец пишет: “в Tolaitola (так назывался Толедо в те древние времена) с наступлением рождественской ночи, казнили петухов в память о ночи претора, сворачивая им шеи. Потом приносили их в церкви, потому что нет большего греха для кающегося грешника, чем съесть мясо петуха-предателя”.
А вот еще одна интересная рождественская традиция, связанная с монастырской жизнью. В старину, в рождественскую ночь, в соборе давались представления – фарсы или интермедии, но все в рамках святости, которые не должна была преступить труппа комедиантов. Но в 1557 году верховный капитул запретил эти рождественские представления, оставив только вильянсико, которые «должно было исполнять без маски и не снимая стихарь».
Была в соборе еще одна очень любопытная традиция, которую запретил кардинал Санчо, «праздник епископа». Он праздновался в конце декабря и был вполне безобидным. Среди служек собора путем голосования выбирался один, голову которого в течение 24 часов увенчивала маленькая епископская митра. К ней же “прилагались” 3000 мураведи (старинная испанская монета). Все остальные должны были слушаться и почитать выбранного «епископа» в течение этого срока в обмен на ужин, состоящий из запеченного ягненка.
Пастушки
А вот еще одна интересная рождественская традиция, которая существовала в городке Вильяканьяс, что находится в 70 км от Толедо. Во время мессы Петуха в собор входили 16 детей от 4 до 6 лет, переодетые пастушками, исполняя под звук кастаньет известную песенку «Давай, пастушок, давай». Священник, который правил службу, садился в центре и принимал дары для новорождённого – выпечку, молоко, мед, сахар, анис, дрова и, само собой разумеется, ягненка. Каждый пастушок исполнял куплет в соответствии с подношением, которое он делал. Последняя пастушка говорила:
« Нет у меня что тебе дать,
как поднесли другие пастушки,
но чтобы укачать младенца
могу сгодиться и я».
И последний мальчик, напевая, обращался к святому Иосифу:
«Как нет у меня ничего в подарок,
кроме моей бедной овчинки,
сниму её с себя в подарок
любимому Иисусу».
Все полученные подношения вручались потом ребенку, родившемуся в эту ночь в самой бедной семье городка. Если рождался мальчик, его называли Хесус, девочке давали имя Мария. Крестными становились двое старших детей, участвовавших в подношениях.
Жаль, что время бежит вперед, и многие из этих традиций уже стали историей. Но, к счастью, старый Толедо до сих пор не потерял свою красоту и очарование, особенно в праздники Рождества. Не верите? Приезжайте и убедитесь в этом сами! Толедо ждет Вас!