Достаточно всего лишь трех слов, чтобы охарактеризовать это сладкое и простодушное выражение наполняющее усладой наши уста и воскресающее в нашей памяти, подпитанной самой историей и легендами: « Марципан из Толедо».
До сих пор не удалось разгадать, был ли он изобретён арабами или добропорядочными цистерианскими монашками из толедского монастыря Сан Клименте эль Реаль ( San Clemente el Real)
Для того, чтобы накормить город во время осады, монахини сделали сладкую пасту только из того сырья что было в монастыре: сахар и миндаль. После этого, Толедо стал местом рождения марципана. А в 1615 году Филипп III утвердил устав Гильдии кондитеров Толедо, в знак признания их мастерства в изготовлении марципана.
В настоящее время в некоторых монастырях города и провинции, до сих пор можно купить изысканный марципан, сделанный монахинями.
Из века в век происхождение марципана продолжает оставаться загадкой. Коваррубиас (Covarrubias) в своей книге « Сокровища кастильского языка» написанной в XVII в. считает, что название пришло из греческого «махсабан», что означает «сладкий», и что именно арабы привезли его в Испанию. Тем не менее, первый рецепт марципана датирован 1525г.
Здесь же итальянцы со своим « marzapane» , французы с «passepain», англичане с «maropane», португальцы с «marsapas» и даже немцы с «marzipan», тем более не забывая остальные испанские провинции, пытающиеся «обскакать» Толедо, который в этом пари не может противопоставить ничего, кроме прелести своего марципана, достойного соперника марципанам Любека, Кипра, Багдада и Венеции.
Только наивысшее качество ставит марципан Толедо «впереди планеты всей».
МАРЦИПАН ИЗ ТОЛЕДО В МЕХИКО.
В Мехико есть фабрика, которая называется «Марципан из Толедо». В 1990 году в связи с пятидесятилетием открытия своего первого магазина, основателями этой марки была издана книга «Истории и легенды марципана из Толедо». В одной из глав этой книги Хавьер Малагон Барсело рассказывает как, когда и почему в Мехико появился марципан из Толедо.
А началось все в далеком 1939 г., когда Луис Гарсия-Гальяно, бывший советник по промышленности при мэре Толедо, вынужден был эмигрировать в Мехико после падения II Республики в Испании. Живя в Мехико, он заметил, что на Рождество на прилавках магазинов не было традиционного марципана. Воскрешая в памяти свои отроческие годы наш герой, родившийся в Сонсека, задумал производить толедский марципан в Мехико.
Он купил немного миндаля и новую кофемолку. Смешав миндаль с сахаром, он сделал множество фигурок, так как его учили в детстве. Затем покрыл из яичной глазурью и запек в печке прямо у себя дома. Со своим первым крошечным товаром, вес которого едва достигал килограмм, он объездил несколько продуктовых магазинов, бывших в ведении испанцев, пока не пришел в магазинчик “La Sevillana“. Именно владел этого магазинчика, испанец Рамон Гуэрра и решил спонсировать производство марципана из Толедо. Воодушевленный этим успехом, Гарсия Гальяно со временем нашел партнеров среди других испанских изгнанников и так был открыт магазин “Марципан из Толедо “. На сегодняшний день у компании четыре филиала в мексиканской столице.
КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИЙ МАРЦИПАН?
В любой кулинарной книге можно прочитать, что «марципан – это не что иное, как смесь миндаля и сахарной пудры в равных пропорциях.» Процесс его приготовления не составляет секрет. Для его изготовления берется миндаль высшего качества и, предварительно измельченный, смешивается с осветленным сахаром, затем вымешивается до тех пор, пока не дойдет до кондиции. Это определяется очень просто, марципан не должен липнуть к рукам. После чего тесто выкладывают на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и лепят из его фигурки. Готовые фигурки отправляют в печь. И вот марципан готов.
Это то, что вы найдете в книжках. А в чем же заключается сам секрет? Почему марципан из Толедо не знает равных? Может соотношение между пропорциями миндаля и сахара? Может качество самого миндаля? А может секрет в печке? Никто этого не знает.
А Толедо, старый хитрец, надежно хранит многие свои секреты.
Приезжайте, будет интересно!